Empezamos obra de nueva construcción: Escuela de hípica en Llerona

El proyecto de las obras de implantación es en suelo no urbanizable de la Escuela Hípica Llerona, en el Pla de Llerona, parcela 391 del polígono 16, Selva del Plan, de las Franqueses del Vallés.
Esta escuela quiere nacer con una clara vocación de servicio al municipio y en la comarca, logrando así una función sociocultural. Desde un principio se ha planteado la colaboración con el Ayuntamiento de las Franqueses del Vallès para la organización conjunta de actividades extraescolares, actividades de verano e itinerarios a caballo para conocer mejor a los espacios naturales de el entorno más próximo. La escuela quiere ofrecer una formación profesional y reglada, impartiendo a los cursos y titulaciones oficiales de la Generalidad de Cataluña, la Federación, así como también de equinoterapia.

Las actuaciones ha realizar serán las mínimas necesarias para el correcto funcionamiento de las actividades propias del centro y al cuidadoso manejo de los animales.
– Delimitación de las pistas con vallas de madera compuestas de montantes y travesaños.
– Compactación del terreno interior de las pistas con aportación de arena.
– Delimitación del paseo de caballos con vallas de madera compuestas de montantes y travesaños.
– Instalación de unidades de estabulación de los caballos (boxes + paddocks descubiertos).
– Edificio guardarnesos y duchas adosadas.
– Muladar impermeable evitando filtración de aguas.
– Plantación de arbolado y adecuación de la zona de aparcamiento de vehículos y remolques.
– Conservación y plantación de vegetación autóctona en márgenes y bordes.
– Construcción del edificio de servicios con despachos, vestuarios, servicios y cuarto
de instalaciones.

La estrategia de intervención se basa en el respeto de la topografía plana actual y el mantenimiento de la vegetación existente en los márgenes del ámbito. En cuanto a la vegetación propuesta, se menciona la utilización de especies autóctonas como las alamedas por la sombra de la zona de aparcamiento y los cipreses para a remarcar el edificio de servicios.